Haus am Lohagen

_DSC1406
grossersaal

Großer heller Saal mit ausreichend Platz zum Essen und Tagen für über 40 Personen

Das Haus am Lohagen wurde durch Pfadfinderinnen und Pfadfinder in den 1950er Jahren zu einem Jugendferienheim umgebaut und bietet seitdem Schulklassen, Konfirmandenfreizeiten und verschiedenen anderen Gruppen Platz für Gemeinschaftserlebnis und Aktionen. Es befindet sich in ruhiger Lage am Rand des Dorfes Wiblingwerde im Märkischen Kreis. Die ruhige Lage am Waldrand bietet gute Voraussetzungen für Seminare und Schulungsveranstaltungen. Die Umgebung lädt zu Naturerlebnis und Abenteuer ein.

kaminraum

Gemütlicher Kaminraum düe das abendliche Beisammensein; auch als Tagungsraum geeignet

Hausinformation

Das „Haus am Lohagen“ bietet 40 Personen Platz. Es verfügt über Mehrbettzimmer mit unterschiedlicher Aufteilung (1 x 8 Betten, 1 x 2 Betten, 5 x 4 Betten, 2 x 5 Betten). Die Bettenanzahl wurde vor kurzem veringert. Es gibt keine Hochbetten mehr, dadurch hat sich das Platzangebot und das Raumgefühl in den Zimmern deutlich verbessert. Die große Selbstversorger- küche ist mit allem Notwendigen ausgestattet. Zwei größere und ein kleinerer Tagesraum, einer davon mit Kamin, stehen den Gruppen zum Essen, Arbeiten und gemütlichem Beisammensein zur Verfügung. Außerdem sind zwei Waschräume mit jeweils 2 Duschen, 2 Toiletten und mehreren Waschbecken vorhanden. Es bestehen Parkmöglichkeiten für ungefähr 10 Autos. Die nächsten Einkaufsmöglichkeiten befinden sich Nachrodt-Wiblingwerde.

küche1

Großzügige vollausgestattete Selbstversorgerküche

Preise und Buchung

Ab dem 01.01.2014 gelten für die Belegung des Haus am Lohagen neue Tarife!

Wir bieten attraktive VCP Tarife für Euch. Anrufen im Landesbüro lohnt sich!

Tagespauschale ohne Übernachtung 200,– EUR zzgl. Energie
Tagespauschale mit Übernachtung 325,– EUR zzgl. Energie
Wochenend-Pauschale (Fr. – So.) 675,– EUR zzgl. Energie
mehrtägige Buchungen (ab 3 Übernachtungen) 275,– EUR zzgl. Energie je Übernachtung

Wochenendbelegungen sind nur von Fr. – So. möglich. Auch wenn das Haus nur von Sa. – So. genutzt wird, gilt die Wochenend-Pauschale.
Zuzüglich zu den Preisen kommt eine Endreinigung in Höhe von 160 Euro.

Nebenkosten
Die Nebenkosten für Energie- und Wasserverbrauch werden weiterhin genau nach
Verbrauch abgerechnet. Damit kann jede Gruppe die Kosten ein Stückweit beeinflussen. Leider machen die steigenden Energiepreise auch vor uns nicht halt – wir geben aber nur das an unsere Gäste weiter, was wir auch bezahlen müssen.

Buchung
Anfragen nimmt gerne unser Landesbüro entgegen, das sich direkt an der Burg Husen befindet.

Haus am Lohagen
Lohagen 1
58769 Nachrodt-Wiblingwerde
Telefon (02334) 422 58

karte

Mit dem Auto

erreichen Sie das Haus am Lohagen von Hagen über die B 236 Richtung Altena. In Nachrodt in die Ehrenmahlstraße abbiegen (der Ausschilderung in Richtung Wiblingwerde folgen) und am Ende der Straße rechts in die Wiblingwerder Str. abbiegen (Richtung Schulsportzentrum). Aus der Wiblingwerder Straße wird Holensiepen, einfach der Straße weiter in Richtung Wiblingwerde folgen (etwa 4 km). Kurz vor Wiblingwerde rechts in Richtung Hohenlimburg/ Versede in die Wiblingwerder Landstr. (K24) abbiegen und sofort wieder links in die Nachrodter Straße einbiegen. Die dritte Straße rechts ist „Am Lohagen“, hier rechts abbiegen, danach wieder rechts in den Herlsener Weg. Diesen Weg immer geradeaus fahren und nach dem Ortsausgangsschild kommt rechts eine Relaisstation, dann auf der linken Seite eine Jagdhütte und nach 100 m auf der linken Seite ein Feldweg, der direkt zu Haus am Lohagen führt. Dieser Weg ist für PKW befahrbar.

Achtung: Am Haus besteht keine Wendemöglichkeit für Busse!

A 45 (Sauerlandlinie) Abfahrt Lüdenscheid Nord (13), der Ausschilderung nach Wiblingwerde folgen. Im Ortskern von Wiblingwerde nach der Tankstelle links abbiegen. Bei der nächsten Gelegenheit wieder rechts abbiegen (Heerlsener Weg). Dann weiter wie oben beschrieben.

Ausstattung im Überblick:

Platz für 40 Personen
•   1 Zimmer mit 2 Betten
•   5 Zimmer mit 4 Betten
•   2 Zimmer mit 5 Betten
•   1 Zimmer mit 8 Betten

1 Selbstversorgerküche
Die Küche ist komplett ausgestattet:
•   Gasherd
•   Backöfen
•   Industriespülmaschine
•   Töpfe
•   Pfannen
•   Wasserkocher
•   Kaffeemaschinen
•   Schneidemaschine
•   Geschirr, Besteck etc.

3 Aufenthaltsräume
Das Haus bietet insgesamt drei Aufenthaltsräume: Einen Tagungsraum, einen Seminarraum sowie einen gemütlichen Kaminraum mit offener Feuerstelle. Die Räume laden zum Essen, Arbeiten und gemütlichen Beisammensein ein.

2 Waschräume mit je:
•   2 Duschen
•   2 WCs
•   1 separater Waschraum für Leiter mit Dusche & WC

Parkmöglichkeiten für ca. zehn Autos

Einkaufsmöglichkeiten im Umkreis (5 km): Supermarkt, Bäcker

Freizeit in der Umgebung

• Wassersportmöglichkeiten an der Lenne
  • Burg Altena (mit integrierten Museen)
  • diverse Museen in Altena (u.a. Drahtmuseum, Schmiedemuseum)
  • westfälisches Freilichtmuseum Hagen
  • Naturschutzgebiet „Felsenmeer“