Rechtsträger

Der Vorstand hat als Vorsitzenden Gebhart Groth. Erreichen könnt ihr ihn unter vorsitz(at)vcp-westfalen.de Unser Geschäftsführer ist Niklas Tüpker gf(at)vcp-westfalen.de, die 2. Vorsitzende ist Melanie Bitter, Häuserreferent für das Haus am Lohagen ist Rüdiger Köhler und die Beisitzer sind Katja Müller, Kristina Köhler, Fabian Immink, Bjarne Thorwesten, Jonathan Finke ev-vorstand(at)vcp-westfalen.de

Aufgaben und Ziele des Rechtsträgers

Auszug aus der Satzung des VCP Land Westfalen e.V.:

„Der Verein hat die Aufgabe, die Arbeit evangelischer Jugend im Bereich der Evangelischen Kirche von Westfalen und der Lippischen Landeskirche nach der Ordnung des Verbandes Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP) zu fördern. Im regelmäßigen Dialog und im Einvernehmen mit der Landesversammlung und der Landesleitung des VCP Land Westfalen führt der Verein die rechtsverbindlichen Geschäfte des Landes und verwaltet dessen Besitz und Vermögen. Beschlüsse des Vereins, die von der Landesversammlung beanstandet werden, müssen zur Herstellung des Einvernehmens erneut beraten werden. Zur Erreichung seiner Aufgaben kann der Verein hauptamtliche Kräfte einstellen.“

Damit sind die zentralen Aufgabebereiche der Vorstandsarbeit beschrieben:

• Anstellung von hauptberufichen Kräften für den Jugendverband
  • Wahrnehmung der laufenden finanziellen Verpflichtungen
  • Verwaltung und Sicherung des Besitzes/Vermögens, insbesondere Burg Husen und Haus Am Lohagen
  • Rechtsvertreung nach Außen

Der Vorstand des Rechtsträgers ist aber auch inhaltlich aktiv. Um Entscheidungen, etwa im Bereich ‚Personal’ treffen zu können, muss der Rechtsträger über die Entwicklungen/Bedürfnisse des Jugendverbands informiert sein.

Dem Rechtsträger fällt zudem die Aufgabe zu, Perspektivenentwicklung für den  Jugendverband zu ermöglichen.

Die Aufgabenbereiche stehen gleichberechtigt nebeneinander:

Für jeden der genannten Bereiche geht es in der Vorstandsarbeit um:

• Bestandsaufnahme /-sicherung
  • Perspektivbildung / Entwicklungskonzeption